История породы
Хотя популярность этой китайской породы неуклонно растёт, относительно её происхождения и исходного использования мнения расходятся. Существует мнение, что китайский шар-пей происходит от короткошерстных чау-чау, также имеющих синий язык и иссиня чёрную пасть. С другой стороны – он похож на тибетского мастиффа, в жилах которого текут крови древних молосских собак. Разнообразие физического сложения и окрасов говорит о полиморфизме происхождения этой породы. Избыток свободной кожи на теле, а также интенсивный рост щенков, крайне быстро достигающих размера взрослой собаки, также указывает на родство с крупными мастифоподобными собаками.
Какой бы загадочной не была история происхождения шар-пея, достоверно известно, что он существовал начиная с времён династии Хань (202г. до н. э. – 220 г. н. э.) в южных провинциях Китая на побережье Южно-Китайского моря. Археологами были обнаружены погребальные статуэтки, изображающие коренастых пёсиков с короткими ногами, закрученным хвостом и насупленным взглядом. Считалось, что они отгоняли злых духов от покойника. Подобные фигурки хранятся в Лувре, в музеях Лондона и Сан-Франциско. На вазах того же периода встречаются рисунки приземистых крепких собак с торчащими вверх маленькими хвостами. Возможно, это как то связано с нынешним шар-пеем.
Местом рождения породы считается местечко Тай Ли близ Кантона, где местные землевладельцы и крестьяне разводили бойцовских собак, которые не только одерживали победу над более крупными и тяжёлыми молоссами римских торговцев, но и прекрасно справлялись с обязанностями сторожа и охотника.
Во времена династии Мин (1368-1644 из-за постоянных войн и голода интерес к предкам шар-пея практически пропал. Окончательный удар нанесли пришедшие в 40-х годах XX века к власти коммунисты, считая китайских собак роскошью и наложив на их владельцев огромный налог. Позднее Мао Цзедун издал декрет, согласно которому домашние животные считались символом бесполезности привилегированного класса и подлежали уничтожению. К 1970 году в Китае насчитывалось всего несколько собак.
Тогда-то и началась операция по спасению породы, возглавленная С.М. Чэном и Матго Ло в Сянгане. Собак отвозили в Гонконг и другие страны, зачастую рискуя жизнью. В первых вязках участвовали разнотипные собаки, а для сохранения экстерьера или лучших качеств породы, часто приходилось прибегать к имбридингу (близкородственному скрещиванию). Добившись устойчивости типа, в 1973 году Матго Ло разработал стандарт породы, взятый сегодня за основу в большинстве европейский стран. В 1974 году любители китайского шар-пея организовали в США свой клуб, а в 1978 году провели первую выставку породы. Тогда же «Книга рекордов Гиннесса» причислила китайского шар-пея к самым редким породам собак мира. Поначалу в Американском клубе китайского шар-пея было поначалу зарегистрировано менее сотни представителей породы, к середине 1991 года их уже насчитывалось более 70 000.
В 1988 году Американский кеннел-клуб (АКС) включил шар-пея в класс смешанных пород. Только тогда порода получила окончательно официальное признание. В 1980-е годы шар-пей появился во многих странах Европы. В 1990 году первые шар-пеи были завезены и в Россию.
