История породы
Существует множество теорий и легенд о происхождении этой удивительной породы. Очевидно, что предками йоркширского терьера были древние охотничьи терьеры-крысоловы. Современный Йорк является результатом скрещивания мелких терьеров самых разных пород из различных областей Северной Англии: пейсли и клайдесдейлов (вымерших к нашему времени), скайтерьеров, денди-димонт-терьеров, манчестерских терьеров и др. Многие исследователи к их предкам причисляют и мальтийских болонок.
Конец XVIII века - время индустриализации и развития мануфактурного производства. Многие разорившиеся крестьяне из Шотландии переезжали в графства Йоркшир и Ланкашир с целью найти работу на ткацких фабриках. Большинство из них привозили с собой своих терьеров, которые были необходимы для ловли крыс как в домах, так и на фабриках.
У ткачей, работающих в крупных городах на фабриках, появилось честолюбивое желание вывести из многочисленных пород терьеров одну. В результате многочисленных гибридных скрещиваний родился небольшой терьерчик с длинной шелковой шерстью голубовато-стального окраса с золотом, считается, что так появился йоркшиский терьер. Существует мнение, что масляные после работы с машинами руки ткачи вытирали о своих собак, что способствовало улучшению качества их шерсти (отсюда и появилась идея ухода за шерстью йорка). Вскоре энергичными и милыми собачками ткачей заинтересовалась аристократия, и йоркширский терьер стал предметом роскоши.
Рисунки, выставочные описания и первые фотографии того времени свидетельствуют о том, что различие в размерах отдельных особей было огромным, кроме того, йорки не были такими компактными, как предписывал им стандарт. Однако, ближе к концу XIX века начали ужесточаться параметры на вес собак (в пределах от 1,35 кг до 3,15 кг), большое внимание уделялось длине, шелковистости и особенно окрасу шерсти собаки, прямой линии спины, форме головы и размеру ушей.
С момента организации Английского Кеннел клуба (1873 год) и племенной книги Великобритании началась настоящая история этой породы. В 1886 году порода была признана Английским Кеннел клубом и получила название "Йоркширский терьер" (так как именно в графстве Йоркшир было получено большинство собак высокого качества).
Одной из первых собак, зарегистрированных в племенной книге Великобритании, был Хадерсфильд Бэн (родился в 1865 году у господина В. Эствуда и принадлежал семье Фостер), который обладал отличными племенными и экстерьерными качествами. Считается, что он стал основателем генофонда породы. За свою недолгую жизнь (трагически погиб на шестом году жизни) он успел выиграть 74 приза и оставил после себя высококлассное потомство. Многие его дети стали известными чемпионами: Литл Кэт, Бэнсон, Имперор, Моцарт, Кобден, Денди и др.
Большой вклад в развитие породы внесла миссис Мэри А. Фостер, которая была не только активным заводчиком, но и устроительницей выставок как собственно выведенных собак, так и собак других заводчиков. В 1898 году был организован первый клуб любителей йоркширских терьеров и принят официальный стандарт породы.
В 1971 году первый йоркширский терьер появился в России. А в конце 80-х годов йоркширские терьеры впервые появились на выставочных рингах Москвы.
Если в начале 1990 года в России насчитывалось всего около 10 йоркширских терьеров, то в 1996 году их было зарегистрировано уже свыше 2 000 в племенной книге РКФ. А в 1999 начался настоящий "Йоркширский бум", который продолжается и в настоящее время.
